Посадите меня в одиночку

Иосиф Гальперин
*   *   *

Посадите меня в одиночку -
всё равно научусь говорить!
Я свободен в своей оболочке,
не свободен – ее сменить.

Изуродован, скомкан, расплющен,
глаз неточен и голос подсел –
всё равно остаюсь вездесущим,
видя сверху падение тел.

Вместе с видимым миром исчезну,
на себя напоследок взгляну –
всё равно с моей клеткой железной
не распаянным ускользну.

То, что создано, - то существует
и ликует, обманом маня,
и жестяная банка пустует
в середине гремящего дня.