Римское право. две эпитафии

Kaverzov
"По праву первого захвата"
 Дед завладел землей когда то...
 Его наследник  маху дал -
 Именье в кости проиграл!

          * * *
 
 Муж отлучил ее "от ложа и стола",
 Но горевать ей видимо негоже...
 Поскольку в тот же день она нашла
 Обильней стол и попросторней ложе!