Годовщина снятия блокады

Ника Красич
Сердце моё мечется – живО, -
Той, блокадной осени дыханье…
За окном безлюдно и темно –
Слышны только армии старанья.

Ухает  в садах орудий тьма,
Отвечают сотни детских плачей.
Город наш – не город, а зола…
Кто успеет что, тот  то и прячет.

С братом мы брели по пустырю –
Где сейчас Примоморский Парк Победы.
Немцев, думала, увижу – застрелю…
Плакал брат – стреляли где-то деды.

Пулемёты, красные снега,
Ленинград дышал, терялись силы…
Всё смешалось – люди, берега,
Голод, смрад, открытые могилы.

Хлеба нет и кончилась вода…
За полвека всё переменилось.
Я молюсь, чтоб это никогда
Детям моим даже не приснилось!