Сибирь, Сибирь...

Эдуард Цывкин
Фото из окна поезда, между Красноярском и Иркутском.



В ночИ над тамбуром морозным,
Звенят осколки прежних грёз.
И тишину в просторе звёздном.
Пронзает насквозь стук колес.

Сибирь, Сибирь, дробят колеса.
Сибирь, Сибирь, за стыком стык.
И зябкий месяц – знак вопроса,
Над полустанками летит.

Скажи куда ты и откуда,
Спешишь в заснеженную даль?
Стремясь из замкнутого круга,
Кому несешь свою печаль?

Ни кто полёт твой одинокий,
В студеной мгле не проследит.
Мелькнет в оконце свет далекий,
Но он тебя не приютит.

И вновь десятки вёрст, таёжных,
Нет ни селений, ни огня.
И лишь под гром колёс тревожный,
Гудит стальная колея.

Сибирь, Сибирь, простая проза.
Морозный стелется туман.
Гремят железные колеса
По старым каторжным местам.

Ответь полночное светило,
Неужто, правда? И зачем?
Здесь столько душ распято было,
И не оплакано никем.

Но я напрасно жду ответа.
И ни к чему он вовсе мне.
Да разве мало песен спето,
О тех, кто сгинул тут во тьме.

А за окном сплошной стеною,
Угрюмых елей хоровод.
Но неизбежно над землею,
Забрезжит в сумраке восход.