Вельможа

Новиков Фёдор
Могучей волей и судьбой,
Как будто Бог пришёл на Землю,
Он пестрой окружен толпой,
Той, что словам так жадно внемлет…

Движенье рук, иль быстрый взгляд
Приводят в трепет сотни душ,
Его блистательный наряд
Всегда причина сплетен клуш!

Он идол, просто потому,
Что властью наделён большою.
Он за одной берет одну
Девичью жизнь, ту, что судьбою

Ему на откуп отдана
Как дань, как прихоть и услада,
Но даже это лишь слеза
В глубоком море сердца яда!

Пусть он красив и горд, но глуп,
Пусть знатен и богат, но скучен
И, утолив веселья зуд,
Опять один! Он неразлучен

С тоскою, словно тот орел
Что истязал огня героя.
Он только скуку приобрел,
И вместо радости, лишь горе!!