Наша родословная

Константин Фёдорович Ковалёв
Произошли собаки от волков,
Согласно их собачьей родословной,
А свиньи от свирепых кабанов, –
По близости их судя безусловной.
И что ж? – Собаки предками горды:
В них, кроме воли, всё почти от волка!
И свиньи в сладком мнении тверды:
В них всё кабанье – нет отваги только!..
И нам давно ответ учёный дан:
Мы все произошли от обезьян!..
Но предками не смеем мы гордиться:
– Из этих рож сложились наши лица?!. –
И тянемся к теориям любым,
Дающим людям лестные ответы;
К примеру: мы пришли с другой планеты!..
Мы все подобны предкам неземным –
Атлантам неба, но теперь – лишь внешне:
Наш разум сдал – виновен климат здешний!..
Но обезьяна, кажется, горда,
Что у неё великие потомки
И, хоть её стыдимся, как подонки,
Она нам строит рожи: «Не беда!»

4-5 марта 1986 г.
Москва.