Вещие птицы

Константин Фёдорович Ковалёв
Мне утро ресницы
Примяло лучом –
Три вещие птицы
Влетели в мой дом,
Три чёрные птицы –
Ни крапинки нет,
Но так и струится
Их перистый свет!
Одна мне упала,
Как пламя, на грудь
И мне нагадала
Печали и путь.
Вторая мне руки
Крылом обожгла,
Напела мне муки,
Пустые дела.
А третья спустилась
На голову мне –
Душа засветилась,
Забилась в огне.
Мне птица – как сыну:
«Не бойся пути!
Тебя не покину –
Иди и свети!
От мук, что с мечтами
Придут, не умрёшь;
Доверься печалям –
От них запоёшь!»
– Но руки мне свяжут
Пустые дела!.. –
«Не бойся: так скажут
Пустые тела
Про все твои песни,
Мол, брось-ка их петь –
К чему в поднебесье
За словом лететь!»

7 марта 1986 г.
Москва.