На картину Н. Альтмана Портрет Анны Ахматовой

Виктория Ткач
***
Снизошла.
И сошла с портрета,
Разорвав желто-синий плен –
Откровенье, прохлада лета
Сквозь предчувствие перемен.

И стекали,
Струились ткани,
И белела изящность рук,
По-ахматовски, чуть печально
Очертившая
полукруг.

«Ах, гордячка!» - иные скажут,
Уколовшись об эту стать.
Разве знают они, как в сажу
Мерно
Втаптывают
Благодать?

Как уводят в безумье ночи?
Как родные глаза мертвы?
Как, унизив, толпа хохочет –
Те, что раньше всегда на «вы»?
А потом, облекая в бронзу,
Словно тени, опять вослед?...

Поздно, люди! Всё слишком поздно…
Только – краски. И смерти – нет!

2010г.