Лешенята

Константин Фёдорович Ковалёв
В лесу откуда лешие берутся?
Я эту тайну в детстве знал один:
Родятся из древесных сердцевин
Лесовички и – дупла остаются!.
И деревянных человечков род
Быстрей деревьев и кустов растёт, -
И конный их чурается, и пеший:
Летит – и в пень!.. – Ой-ой! Попутал леший!
Но старый леший вовсе не при чём;
Зелёным подпоясанный лучом,
Он говорит: «Всё это – лешенята,
Да что бояться их – они ребята!..
Вот только пальцы – веточки у них
И носики – курносые сучочки,
И не ресницы – маленькие почки
Растут вокруг глазёнок озорных.
Зато у них такие голоса,
Что им, поди, завидуют и птицы
И стаями слетаются в леса
У них зелёным песням научиться.
И надо же: как птицы запоют
Те наши песни, то, забывши страхи,
Их слушает повеселевший люд
И говорит: «Прогнали леших птахи!»

10 марта 1986 г.
(23:52-0:52)
Москва.