Листья

Елена Пилипенко
Спешной кистью набросала осень листьев;
Осень рукопись писала цветом лисьим.
Плоть лесов и скоростные магистрали
Листья, падая, собою укрывали.

Лист ложится на асфальт иль на ручей
В тихом сполохе сентябрьских свечей,
И в мелодии круженья красоты
Нет предвиденья паденья с высоты.

Тем сетлей и чище желтое круженье –
Им невеломо предвиденье паденья,
Им неведом страх асфальтного удара,
Их влечет лишь буйство рыжего пожара.

Но – удар!.. И в несодеянном я каюсь:
Не успев, не подхватила рыжий пламень…

Листья, не спасенные руками,
Гибнут, на асфальты натыкаясь.

1985г.