Музе

Рихарт Синявский
Сестра наивности и мать моей тоски,
Ты смотришь на меня нетерпеливо
И сердце рвёшь моё ты на куски,
Их собирая в свой подол игриво.

Владычица моих безумных фраз,
Ты нитью соткала моё обличье,
Ты прячешься в зрачках усталых глаз,
Срывая свой покров до неприличья.

Ты знаешь, я всегда тебя любил
За те слова, что для меня дарила.
И я творил, ради тебя творил…
А ты меня всегда благодарила.

Эрато, о блудница из блудниц!
Ты в чреве носишь сладкое блаженство…
Нет, пред тобой не падаю я ниц –
Я наслаждаюсь красотою женской.

Ревнивица, в удел моей любви
Не допускаешь ты иных созданий.
Ты разлилась давно в моей крови
Безумной страсти бурным океаном.

Ты жизнь в меня вдыхаешь каждый раз,
И я тебя сильней люблю за это.
С тобой покоя нету ни на час,
Но нужен ли покой душе поэта?..