Цезарь

Юрий Куимов
Мой милый друг! Мне царствовать невмочь.
Дамоклов меч висит над гордым троном.
Мне гложет сердце праведная ночь,
Пугая очи небом воспаленным.

Я знаю, что сегодня я умру.
Пусть легионы спят под сенью Рима.
Нам дарит рок лишь жалкую игру,
Но что важней венца – глазам незримо.

В агонии дряхлеющей страны
И я исполнен тем же злым недугом.
Смерть подошла, сопя, из-за спины.
Невозмутимо называясь другом.

Но перед тем, как кровь мою сотрут
С холодных плит, в спокойствии стожалом
Узрит луна, как одиноко Брут
Склонился с окровавленным кинжалом.