У картины Сальвадора Дали

Владимир Лахно
Эпоха тиранов кровавою тенью
Над миром простерла зловещие крылья,
Под бомбами Герники, разум к отмщенью
Взывал человечество множить усилья.

Чеканил фашизм чёткий ритм сапогами
И  “Jedem das Seine” отлил нам из стали.
На картах стратеги черкали ночами
Блицкригов клыки без ума и печали.

Чумные бубоны от гноя  нацизма
В рубцах и морщинах паучьей свастики –
Безумный ефрейтор, сквозь бредни вождизма,
С идеей погромов стремился в классики.

Как будто в Европе нет трезвого взгляда,
Как будто – не будет противоядия.
Для гения – буршей бунты не преграда,
Он видит костёр с полыханьем исчадия.