Спаси Байкал!

Татьяна К-Г
ПРИЧАСТИЕ У БАЙКАЛА

Просто руки в воду опустить,
Просто окропить лицо водицей,
Как благословенья попросить,
Словно у святыни причаститься.

Хоть глоток воды мне, хоть глоток,
Сладкой и прозрачной – нереально!
Видно дно: и камни, и песок…
Приглядишься, виден мир астральный.

Но... не тот, что с неба отражён.
Через толщу вод заглянешь в вечность,
Будешь удивлён и поражён,
Путь открыв, случайно, в бесконечность…

БАЙКАЛЬСКАЯ СКАЗКА

Байкал великий в дальнем далеке,
Хранитель древних тайн, легенд, преданий,
В глубинах вод, в береговом песке
До времени сокрытых, в ожиданьи…

Там всюду - тени глубины веков,
И всё вокруг окутано туманом
Снов старины седой. Флот облаков
Плывёт по небу, как по океану.

Средь волн небес, как чудо-корабли -
Вершины снежные Саян, а ниже  –
Просторы, глазом не объять земли…
Шумит, гудит тайга... Живёт всё, дышит…

Там всё, вокруг - одухотворено.
То - царство духов, их закон, обычай.
Они - хозяева давным-давно.
Мы ж – гости…
…наглые до неприличья...

БАЙКАЛЬСКАЯ СТРАНА

Сибирский край, родной!
Байкальская страна!
Моя душа, друзья, навечно с вами.
Одна судьба у нас, и жизнь на всех - одна,
Всего, что в сердце, не сказать словами.

Сплотимся миром, встанем вместе, к ряду ряд
За милый край, суровый и прекрасный.
Орудий вражеских готов для нас заряд,
Но долг наш - свят, и жертвы не напрасны.

Край ссыльнокаторжных, вставай, пора пришла,
Поднимем вверх Байкальские знамёна.
Вперёд, за вольный край, звони в колокола,
Вставай смелей в защитников колонны.

Сибирский милый край!
Байкальская страна!
Моя душа, друзья, навечно с вами.
Одна судьба у нас, и жизнь на всех - одна,
Всего, что в сердце, не сказать словами.

****
Правительство РФ своим Постановлением от 13 января 2010 года N 1. "О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории", вопреки закону о Байкале, санкционировало варку целлюлозы на Байкальском ЦБК с использованием хлорной отбелки и сбросом в Байкал ежесуточно более 100 тысяч кубометров высокотоксичных промышленных стоков и другие виды деятельности, наносящие непоправимый вред озеру Байкал - объекту всемирного природного наследия.
Сейчас БЦБК работает в тестовом режиме. Он уже загрязняет Байкал! Открытие комбината, первоначально назначенное на конец февраля, под давлением общественности перенесено на начало марта.

Поставь свою подпись под обращением к президенту России Д.А. Медведеву в защиту Байкала!
От тебя зависит его судьба! http://babr.ru/baikal/