В Карой

Александр Пейсахис 2
Все описанное мной ниже произошло на самом деле. Это была моя первая поездка в Прибалхашье.
Я и два моих товарища, ровесника и одноклассника, устав от однообразия жизни в палатке, решили
в выходной сходить в поселок, который, по словам нашего техника был: "Во-о-н за теми барханами".
Нам было по 15 лет. Мы были полны сил и решимости покорить аульных  дам. Мы пошли ...
 
В песках стоит сушняк и зной уже в начале мая,
Но там есть тоже выходной. Я это точно знаю.
В один такой вот выходной, в развалку, неспеша,
Мы и отправились в Карой*, на берег Балхаша.
Нам техник Женька рассказал, когда был сильно пьяный,
Про тот Карой и показал на север. За барханы.
Трепач, алкаш и жизнелюб, он, после "подогрева"
Поведал нам, что там есть клуб, сельпо и море девок.
И мы, познавшие пески, налили чай во фляжку,
Надели чистые носки и чистые рубашки ...
И шли мы час, за ним - второй ... . Потом мой друг сказал,
- Пошел он к черту, ваш Карой! И девки! Я устал.
Вина там нет. И клуба нет. Пошли обратно, Сашка!
И девок правильных там нет. Аул. Одни казашки.
И снова час, за ним второй, мы шли назад, в палатку.
Так и прошел наш выходной. Бесславно и не сладко.
Когда ввалились мы без сил, нас встретили радушно,
А техник Женька нам налил грамм по полсотни в кружки.
Он выпил с нами, закусил, набулькал по второй,
А после я его спросил, - Жень, далеко Карой?
- Да нет, - услышал я в ответ, - Что, снова к девкам хочешь?
Вёрст двести. Это не секрет. Но по-прямой короче ...
Мы вместе ржали. Я простил. Ведь он же от тоски
Над сопляками пошутил. Беззлобно. По мужски.
 
6.12.2008, Ашкелон, Израиль.
 
* Карой - от казахского "кара ой", дословно - черная яма. И это название очень соответствует тому, что я увидел через 11 лет, когда впервые попал в этот поселок.