Бетпакдала

Александр Пейсахис 2
(из дневника зоолога)

Меж барханов дорога пыльная
Строго к северу пролегла.
И встречает ветрами сильными
Нас пустыня Бетпак Дала.
Непонятная, необъятная,
Нет ни деревца, ни куста,
С изумительными закатами
Эта вечная красота..
Бесконечность дороги кончилась.
Завороженные стоим,
А внизу мираж или озеро,
Что зовется Каракойын.
Чинк лежит у ног наших пропастью.
Да за это же все отдашь,
Чтобы видеть с невольной робостью
Этот вот, неземной, пейзаж.
Никогда не опишешь с точностью,
Как набитой звериной тропой,
Аккуратной, ровной цепочкою,
Шли сайгаки на водопой.
Будет в памяти вечным пятнышком
Этот край, где заря светла.
Непонятная, необъятная,
Степь казахская, Бетпак Дала.
 
05. 1989. ГРП "Степное", Бетпак Дала.