Сказка об энтузиазме

Константин Кикоин
А еще  была курочка ряба,
Что снесла золотое яйцо
В ночь-полночь средь разверзшихся хлябей
В безнадёжной стране стервецов.

Набежали старатели сходу,
Каждый сцапать яйцо норовит.
– Всё раздать трудовому народу! –
Самый радостный громко вопит.

Самый хитрый к земле припадает,
Норовит проползти между ног,
Но очки с его носа раздавит
Чей-то тяжкий кирзовый сапог.

Самый яростный молча валтузит
Всех, кого кулаком достает,
И в четыреста глоток энтузи-
астов марш над толпою ревет.

Завершилась к утру заварушка.
Редкий дождичек, мокрый песок,
Из скорлупок и юшки болтушка,
А желток золотистый утек.