Свобода

Александр Печенкин
Невольником, повенчанным с галерой,
Свободы милой лучезарный лик 
Ношу в душе с волнением и верой,
И образ тот, явившийся на миг,
Моей завладевая головою,
Несет ее в зеленый океан -
Зеленый, как нефритовый стакан,
И бьет о мол приливною волною,
Выкатывая на пологий брег.
Там, меж стволов величественных пиний,
Под гуды пчел слежу я ланей бег
В движениях изысканнейших линий;
Те лани устремляются за львом,
А пчелы те не охраняют меда…

Сплетаясь в нить растеребленным льном
В волшебном сне - вы думали - больном?,
Я вышиваю крестиком: «СВОБОДА».