Окно

Владимир Ермошкин
Я семейный альбом открываю,
Для того, чтоб на детство взглянуть.
И по-новому жизнь проживаю,
Отправляясь по карточкам в путь.
 
Наше детство с годами уплыло,
А волна всё качает чуть-чуть.
И так многое временем смыло,
Что рассказами мне не вернуть.
 
Не вернуть те деревни и сёла,
В первозданной народной красе.
Не найти с топором новосёла,
Да и пахаря нет на меже.
 
Я открою с улыбкою лица
Босоногих соседских юнцов.
Фотография с края пылится,
Без автографов и адресов.
 
Лишь на «Долгую вечную память»
Были надписи карандашом.
И не думали, как будут ранить
Эти снимки нам сердце потом.
 
Я беру фотографии в руки,
Подношу их поближе к окну.
И они издают свои звуки,
Так понятные мне одному.
 
Посмотрите, какими вы были
Лет полсотни и больше назад.
Без очков не узнать — это мы ли?
Но, до боли знакомый фасад.
 
Перед домом у мамы на ручках
Я гуляю, два месяца мне.
Небо осени в глянцевых тучках,
Солнца луч отразился в окне.
 
За окошком, любуясь мальчонком,
Смотрит бабка — её силуэт.
Я любимым её был внучонком…
Сколько ж было в то время ей лет?
 
Вот сидят на крыльце ребятишки,
На дворе припекает весна.
Два бутуза, как видно, братишки,
А с цветочками рядом — сестра.
 
Наша мамочка, летом на речке
Полоскает в протоке бельё.
А вот здесь, на тесовом крылечке,
Окружили мы плотно её.
 
Фотографии малость поблёкли,
Но теплом обдают мне глаза.
И местами, как видно, подмокли
Ностальгии прокралась слеза.
 
Вот родителей милые лица,
Сидят рядом, как два голубка.
Взгляд у мамы любовью искрится,
А у папы, чуть-чуть, свысока.
 
Я дотронусь рукой, вас поглажу —
Это счастье мне Богом дано.
Уголочки у снимка разглажу
И закрою в старость окно.