Две женщины

Мила Славина
Во мне живут две разных женщины.
Одна – строга и не обвенчана,
Ей не знакома эта преданность
Собачьих глаз, глядящих вслед.
Она идет походкой твердою,
И взгляд неумолимо гордый,
Летящий над толпою спорной,
Умеющей ответить «нет».

Другая – страсть, любовь и нежность.
Ей важно, что за словом «внешность»
Блеск глас и лоск прямых волос,
И ахи – вздохи вперемежку.
Подальше спрятана усмешка.
И ей необычайно нравится
Дарить улыбки, многим нравиться.

Она умеет быть послушной,
Все ваши жалобы прослушать,
И даже вздор в хмельном угаре.
Она для вас  - «хороший парень»,
Советчик, врач и адвокат,
Все, что угодно: мать и брат,
Утеха, радость, плод любви.
Но комплементы убери
На всякий случай. Есть Другая!
Она, как буря, чаек стая,
Упряма, властна и горда,
Неумолима, неподкупна.
И с ней всегда бывает трудно,
Так скверно, что завоешь волком,
Никчемность ощутив свою.
И начиная все сначала:
Через стихию вновь к причалу,
И через тернии и розы
К звезде холодной и морозной.
И, добиваясь перемирья
в сраженьях над самим собой,
Ты и не мыслишь о Другой.

А та, Другая, вновь оттаяв,
Кольчугу с белых плеч снимая,
Становится такою кроткой…
Где эта гордая походка?
Где жесткость взгляда и металл?
И ты, как воск в ее руках.

Две женщины во мне живут,
Шипы и роза – тут как тут.
Поэт–романтик и прагмат,
Как сладкий Рай и страшный Ад.