Сашка биографическая поэма

Александр Тверяков
«Кажется, будто жизнь людей
Обыкновенных однообразна, -
Это только кажется: ничего
На свете нет оригинальнее и
разнообразнее  биографий
неизвестных людей».

А. Герцен, «Кто виноват?»


I. Детство и юность
Была война. Во время бойни этой
В одном из средних русских городков
В стране, так пламенно Аксаковым воспетой,
Родился под счастливою планетой
Безвестный мальчик Сашка Остряков.

Его родители – работники простые,
Была вся жизнь у них заполнена трудом.
И верили они во всевозможные писания святые,
И в сказочные сны червонно-золотые,
В них чашей полной видели свой дом.

Агафья Романовна и Михаил Иваныч жили
В согласии, любви без мала двадцать лет.
Детишек пятерых лелеяли, растили и учили,
Чтоб к жизни трудовой они готовы были,
Нужды-б не знали, горести и бед.

Судьба сложна. Её перипетии
Угадывал ли кто когда-нибудь?
Октябрьская революция произошла в России,
Повергнув в прах устои вековые,
Людей направила она на новый путь.

Чтоб отстоять родную власть народа
От «беляков» и интервентов всех мастей,
Пришлось бои вести по всей стране три года
И, лишь добившись их победного исхода,
Начать осуществленье ленинских идей.

Гражданская война, разруха, тиф и голод
Отяготили без того не лёгкое житьё…
Над Остряковыми поднялся Рока  грозный молот,
Хрустальный круг семьи был вдребезги расколот:
Сын старший, мать и дочь ушли в небытиё.

Свет белый помрачнел. Под горя ношей
Согнулись все, кто оказался жив…
Мечтания о жизни полной, сказочно хорошей
Покрылись белой снежною порошей…
Как прах развеян был религиозный миф.

Наш Сашка малый, не согретый лаской,
Ударами судьбы был напрочь сокрушён.
По-взрослому кругом глядя на всё с опаской…
И мир окрашенным туманно-серой краской
Не детским зреньем ясно видел он.

(в ближайшем будущем наберу продолжение)