Сыны отечества-сторожевые великаны

Василий Малышкин
Наступили страшные годы войны,
Унынием души народа полны.
Враг продвигался по русской земле,
И поняли люди-они на войне.
Но слишком позно они осознали,
А враги всё ближе подступали...

Но русский дух в народе не угас,
И возвратился к людям словно греческий пегас.
На это враг рассчитывать не мог,
И проклял их на свете бог.
Час победы приходил,
И враг поспешно уходил.

Но мы забыли о трудах
людей, несбывшихся мечтах,
О том, как жили и трудились,
О том, как им в то время снились
Победы армиии народной
И жизнь на родине свободной.

Матери на смерть сынов провожали,
Сообщения радио осторожно внимали.
Стояли тесною толпой
С поднятой гордо головой,
Смотрели грозно сквозь туманы
Сыны отечества-СТОРОЖЕВЫЕ ВЕЛИКАНЫ!

И сын погиб далеко от родины, друзей.
В стране чужой, среди полей.
Накрытый был родным плащом,
Когда глаза закрылись вечным сном.
И то, что он сказал перед кончиной
Из слушавших его не понял не единый...

И мать известье получив
Всё сразу поняла, и не открыв
Письмо к иконке положила
И с этой горечью всё жила.
На кладбище свечу она зажгла
И оттуда больше не ушла...