Летая над Ригой

Александр Калинов
Сегодня, летая над Ригой,
Я видел, как гасли огни,
Приятель сказал мой: прыгай,
Мы прыгнули вниз одни...

Мы прыгнули в этот город,
Что здесь доживал свой век,
По улицам шлялся голод,
В витрину смотрел человек...

Горели остатки улиц,
И плавился там асфальт,
Зачем мы сюда вернулись,
Да, родины просто жаль...

Там шел босиком по лужам,
Прохожий: в глазах пустота.
Уже ничего не нужно,
И вел на веревочке пса...

Тем временем пачками люди
Свои покидали места:
Врачи, инженеры, судьи -
Лондон, Париж, Москва...