Светлана Кузнецова. Серьги

Александра Плохова
СЕРЬГИ

Вот подошла я
И встала к окошку.
Вот и возьми
Серьги мои,
Подвески к кокошнику,
Серьги мои!
Звякая,
Звякая,
Звякая,
Звякая,
Себя веселят.
Всякое,
Всякое,
Всякое,
Всякое
Делать велят.
Бросить тебя, позабыть,
Вместе с тобою не быть.
День непогожий и серый...
Вынь из ушей моих серьги!
Глупые серьги звенят,
Друга напрасно винят.
Ты не сердись, ты пойми
Русские серьги мои.
Серьги,
Подвески к кокошнику.
Жемчуг,
Слезинка с горошинку.

***

Со лба стираю крупную испарину,
Расхлебываю кашу, мной заваренную.
Мне говорят — еще совсем немножко,
За маму ложку и за папу ложку.
За переулок, за тупик, за площадь,
За то, чтоб улеглось и стало проще.
За удивление, за брови скорбные,
За то, что наврала тебе с три короба,
Еще пол-ложки проглотить обязана
За то, что узелком с тобой завязана.
За то, на чем ты голову сломал,
За высшее доверие к словам.

***

А я в конце пишу тебе: — Пиши, —
И тем снимаю тяготу с души.
Чтоб снова ждать ответного письма,
Которое внушу тебе сама.
Ты мне напишешь то, что я велю.
Похвалишь то, что я сейчас хвалю.
Да будет на письме моя печать.
Иных нельзя мне нынче получать.
И напиши в конце письма: — Пиши, -
Чтобы вернуть мне тяготу души.