Моему Херсону

Юрий Топунов
Я люблю этот город,
я люблю эти склоны,
где на солнце горят
купола и кресты.
Среди зелени буйной
здесь дома щурят сонно
свои окна и в стеклах
отражают цветы.

Я люблю этот говор,
смесь нектара и дёгтя,
прерываемый смехом
заводной детворы,
крик торговок на рынке,
где унылые тёти
тащат сумки с набором
для сотэ и икры.

Я люблю этот город
в перламутровой дымке
золотистых туманов
по осенней поре
и озноб речной глади
цвета стали и синьки,
и плеск флагов простынных
на ветру во дворе.

Я люблю блеск витрин
в стеклах луж на асфальте
и восход фонарей
над потоком машин,
и узоры ветвей,
запеченные в смальте
темно-синих небес
и шуршание шин.

Я люблю этот город
и уже  на перроне,
возвращаясь из далей,
что подобные сну,
с упоением слышу
крик картавый вороны
и шагаю, как в омут,
в его тишину.
___________________________________
Фото автора