Про Санчо

Григорий Павлов
Садись, мой друг, на каменную землю,
залитую закатом, словно маслом
рождественский гусек в прямоугольной печке.
Садись на мох. Пушистый синий мох
составит, думаю, отличное сиденье
двум пилигримам. Мы - на месте, Санчо:
не собирался же ты, в самом деле, слушать
шум ветра в плещущей листве,
случись здесь оказаться морю -
сырой пустыне с неизменной вспышкой
безжалостного солнца - да чему
угодно, где не смогут выжить листья.

Сейчас здесь сад. И хорошо, что сад:
квадратные дома, витрины, лица,
не помнящие о днях, - все это
мне, знаешь ли, растягивает жизнь
в моих глазах, а вместе с ней и нервы.
Не то что эта глушь… Ты слышишь, Санчо:
сколь сладостно поют сегодня птицы
и сколь они старательны в своем
весеннем, никому не нужном, пеньи?
Но мы не будем говорить им это.
Мы будем слушать их. И будем благодарны.

Их пенье, наконец, - одно из тех
настырно лезущих в мозги явлений,
что заставляют иногда подумать
над тем, что, в сущности, ты никогда не думал
о призрачных правах на это солнце,
которому, ну явно, наплевать
на твой загар и на твою улыбку;
о редком счастье: быть размытым песней
всех этих маленьких податливых существ,
пинающих перед собою воздух
и ни за что не слезущих к тебе;
о том, что мир - совсем и не праматерь
одних гробов, всего намек
костюма на уставшее от жизни,
но все же зеленеющее, тело.

И как здесь не устать, не заболеть
от этих повсеместных проявлений
надрывных голосов - их птичьих лапок дел:
вполне обычных для Земли, но наводящих
на, часто, сногсшибательные мысли.

Взгляни-ка, Санчо: под ногами
разметаны шерстинки. Не твои ли?
Хоть, впрочем, нет: ведь ты белыш, а эти
желты, как мед. В них явно обитали блохи.
Колония - голов пол ста - жила
недолго, судя по квартире:
кусалась, размножалась быстро   
и сдохла, абсолютно ничего,
поди, не зная о грядущих воплощеньях
своих, ни о своем Патроне.
Ничтожные создания. И мы,
мы тоже, Санчо, не из лучшей расы.

Темнеет. Песик, что же ты не воешь?
Вон и луна. Туман на заводских
уродцах розовеет. Воздух красен,
так красен, что невольно представляешь
себе его наполненным вином
и не лишенным, в общем, сходства с кровью.

Май 2001 г.