Женщина в полном трамвае

Иосиф Гальперин
У бледных лиц – особые улыбки.
И слабое плечо само несёт себя.
Погасли щёки? Ну… невелики убытки,
пока глаза горят, сгоранием слепя.

Страшней весны я не встречал убийцы:
без промаха – по самым дорогим.
Нет, не простит она румяным гладким лицам
накопленных долгов морозных зим.
Как много обещал за выживанье!
Теперь вокруг тебя расплата бьёт печать
и связывает свет с изнанкой вышиванье
сосудов на щеках, истерика в речах.

Мы все равны пред нею – те, кто выжил,
рисует жизнь и кистью, и углем.
И в графике морщин, и в молодости рыжей
одно и тоже – страсть, и сила, и надлом.