Что, кому, на роду написано

Автор Владимир Беляев
Голодному подам без сожаленья,
Мне не важна причина нищеты,
Я знаю жизнь, она не всем варенье,
В ней много скорби, зла и суеты.

Другое дело, если нищий духом
Вдруг на моём окажется пути,
К такому отнесусь, простите, сухо
Сторонкой постараюсь обойти.

Кому в грязи приятно покопаться,
Тот, как свинья, всегда найдёт её,
И в нечистотах будет ковыряться,
Чтоб оправдать призвание своё.

Не всем дано родиться мудрецами,
На свете есть немало дураков,
Но и не все родятся подлецами,
Чтобы шестерками служить у мудаков.