Рондо

Никония
Он точно знал, что за ним придут,
Он все понимал, он знал, что его ждут,
Он помнил все, что он не успел,
Он видел всех, он видел свет.

Свет и боль, осколки сна,
Обломки жизни у самого дна,
И искры звезды, слепая ночь,
Устала вера от верных слов.

Слова боролись, слепя глаза,
Бросались в ветер, звучали зря,
Рождали пламя, слагались в лед,
И увлекали своей игрой.

Игра кружила, манила, бросала,
Сто раз подводила, сто раз не прощала,
Казалось, вот-вот, - но ехидная бестия
Смеясь, беспощадно крушила надежды.

Надежды светились деньгами и кровью,
Сбывались обидой, слезами и болью,
В потемках души, в многозначности фраз,
Хрустальные грезы в немытых руках.

Руками он выстроил добрую крепость,
Он думал укрыться, он ждал в гости вечность.
Все было, могло быть, должно быть, возможно,
Но больше будет, - он знал это точно.