Не стремились к наградам они

Наталья Довженко
                Посвящается ветеранам тыла

Сколько было детей за станком,
Сколько было их в поле за плугом?
Своё детство, отдав целиком
Для Победы не детским досугам.

У станка, встав на низенький стул,
По причине нерослого тела,
Мальчик спину до вечера гнул,
Не желая иного удела.

Обеспечивал фронта потреб -
Мальчуган, не имевший,  щетины,
А иной на земле сеял хлеб,
И выращивал лён для холстины.

Не стремились к наградам они,
Получая за труд пайку хлеба,
А порой на листке трудодни,
Только мира просили у Неба.

На фронтах на войне и в тылу
Каждый, в меру поставленной цели,
Побеждал той войны кабалу
И мечтал, чтоб сады зашумели.
27.02.2010