Метропес

Лера Мурашова
Остальные боятся спускаться,
а вот этот – он самый отважный,
смог он первым под землю пробраться,
так над ним встали звезды однажды.

Может, было неравным сраженье,
может, холод уж очень кусачим,
он решился и начал сниженье,
стал он метропроходцем собачьим.

Турникет, эскалатор опасный,
он прошел это все в первый раз,
рвется вой из тоннеля ужасный,
значит, поезд приедет сейчас.

Странный город, подземный и хлебный,
Он обжил и, привыкнув к нему,
понял звук сообщений волшебный,
все он знает теперь, что к чему.

Он наверх поднимается редко
погулять, подышать во всю пасть,
переходит он с ветки на ветку,
чтоб быстрей куда надо попасть.

О собратьях совсем не скучает,
а людей просто не замечает,
пусть несутся туда-сюда –
окружающая среда.

Посредине вагона трясучего
любит он подремать всласть,
рядом с мордой - сосиска пахучая,
без еды ему здесь не пропасть.

Вдруг случайно толкнешь его походя,
пробегая в шуме и грохоте,
глаз откроется, сонный слегка -
даже лежа глядит свысока.

Я не пес тебе подзаборный,
одиночка я, сильный и гордый!
Ты еще не взяла в толк?
Новый вид под землей - метроволк!