Письмо

Евген Гусев
Вот, этот день прошёл. Но по-привычке,
В толпе Тебя  стараясь отыскать
Глазами, загораясь вдруг, как спичка,
Похожую в бювете увидав.
Прекрасно знаю, что не может
Тебя здесь быть, но дело видно в том,
Что грусть все также сердце гложет.
Тебя забыть мне будет нелегко.
Да и зачем? Ведь “о прекрасной даме”
Стихи мне будет легче написать.
А Твой портрет – хоть вешать в раму
И, как икону, помолясь лобзать.
А говорила: нефотогенична.
Жаль – не дала мне больше наснимать.
Цветное фото вышло бы отлично.
Японский мне не подарили аппарат.
То фото, где мы вместе, выслано соседке.
Мы с нею вместе ехали домой,
Устроив напоследок посиделки,
Проговорили вечер обо всём…
Но мысли были заняты Тобою.
Да и сейчас, в делах, не позабыл.
Хоть говорил, что обделен любовью,
По-своему я всё же счастлив был.
Проходит время: дни недели,
А дальше – месяцы, года…
Все отдаляется рожденье,
Все приближается финал.
Так что мне надо? Юность не вернётся.
С любой я вряд ли смог бы вместе жить.
Хочу: хорошее в душе пусть шевельнётся,
Когда вдруг вспомнишь… Не спеши забыть!
Мне это важно, и черкни пять строчек.
Тебе не буду слишком досаждать.
Но многократно читаный листочек
Я сохраню, как Божью благодать.
И всё же - верую в Удачу!
Свою судьбу не навяжу другим.
Пусть больно будет – не заплачу.
Я Провидением храним...
Порви письмо, но удостой ответа:
Дворняге кость, чтоб не скулил.
Ведь в темноте не надо много света.
Совсем не видеть – выше всяких сил!

1999 г.