Баня

Виктор Конст Попов
Ну, кто ж не любит русской бани?
Погожим летним вечерком
душистый веничек запарить
крутым, понятно, кипятком...

Затем поддать покрепче пару,
плеснув из всяких разных трав
на камни мятного отвару...
Кто пиво плещет,  тот не прав!

Потом с приятелем на полке
ты посидишь, пока из пор
прольётся пот.  Зайдёт негромкий,
неторопливый разговор.

Дрова потрескивают в печке,
струится мятная жара,
в окошке свет – закатный вечер, –
и в руки веник брать пора.

Улёгшись тушкою на полке,
ты к истязанию готов.
От пяток веник  и до холки
с тебя сгоняет семь потов.

А ты покрякиваешь честно,
поскольку знаешь, что потом
твой друг на этом будет месте,
и отыграешься на нём.

Так, отлупив друг друга, с воплем,
что ирокезы  издают,
с листом берёзовым на попе
вы с головою – прямо в пруд.

А там  водица ключевая
аж перехватывает дух.
Чуток остывши, повторяем
процесс ещё разов до двух.

Ну, хватит! Сил уж больше нет.
Бог любит троицу. А вы
как будто заново на свет
с тем лёгким паром рождены.

И отдохнувши на свободе,
за чаем впору вечерять,
чтоб разговорам о погоде
и пересудам волю дать.