Скальд

Майя Вашиадан 2
       СКАЛЬД
            (посвящается А.Блоку)
Белый том не дает мне покоя,
Скромный том на моем столе.
Я спрошу: как ты мог, чтоб рекою
Тек мир вышний по бренной земле?
Не растаяли, словно узоры
На морозном задетом стекле,
Твои строки - по белому черным -
На бумаге живут столько лет.
Было время твое безнадежней,
Чем сегодняшней скуки печаль.
Как поэтом ты стал, изможденный,
Недоступный, неведомый скальд?
Не спросить - темнота разделила,
Не понять - слишком разная суть.
У Князей ли порога могилы
На пиру завершился твой путь?
Может, ты на незримых высотах?
Но с высотами я не в ладах,
Не такого я гений полета,
Я запутаюсь в проводах.
Берега - этот выше, тот ниже,
Разливается жизни река.
То покажется уже и ближе,
То опять далеко берега.
Не кощунственно ль будет сравненье,
Но я общее вижу в судьбе:
Это поиски, строчки, сомненья
И мое обращенье к тебе.
Ты - прекрасное чувствовал тонко,
Я - реальности против ропщу.
Шел за образом ты Незнакомки.
Я - всю жизнь полубога ищу.
Ты не чужд малым радостям жизни,
Ресторану и кубку вина  -
То ж и я, хоть досрочную тризну
По себе и справляю до дна.
Знаешь ты - ожидание смерти
Утомляет и гонит вглубь сна,
Говоришь ты, что хуже на свете
Нет, когда наступает весна.
Твои строки сказали о многом:
Бесполезно нести бремя лет,
Никогда не найти полубога
И обманчив божественный свет.
Стерлись с карты манящие фьорды
И мечтаньям приходит конец,
Шлем заржавел воителей гордых
И погас королевский венец.
Мне бы замок с полотнами Гойи
На надежной гранитной стене,
Мне бы дебри, где вьюга провоет
О свершенье в языческом сне.
Не могу - неспособна, бескрыла.
Не найдя утешенья в мечтах,
Я воздушные замки творила
На бумаге в красивых стихах.
Но ведь тают - быстрее узоров
На морозом задетом стекле...
Как ты мог воцариться беспорно
В этом мире и чем твой секрет?
Я давно отреклась от рутины,
От банальности тем бытия.
Мои стройные яркие гимны
Рождены, чтоб звездою сиять
Неземным, адским вычурным слогом -
Ритуальные песни жреца!
Но величье и ярость дорогу
Не находят к обычным сердцам.
Говорят, гениальное просто.
Ты простой и понятной тоской
Мог заставить подняться на звезды,
Потерять мог заставить покой.
О, скажи, как ты мог... нет, я знаю
Твою тайну простую сама.
В моем сердце застывшем - не тайна -
Кровь гоняет гнилая зима.
Мои строки витые не ложны -
Это взгляд на любовь свысока.
Мне Поэтом не стать, изможденный,
Но счастливый, неведомый Скальд


© Copyright: Майя Вашиадан, 2010
Свидетельство о публикации №11002222873