Беда

Светлана Скуратова
Хвалит всё Омар Хайям
Щедрого вина дурман.
Разум что оно мутит
И болезнью злой грозит -
Не написано о том,
О беде, что ждёт потом.

Пить стаканами день в день -
Развивает тела лень,
Безразличье ко всему,
По колено потому
Всё и море, и бурьян,
И огромный океан!

Вино-водка, хворь-горячка,
Без колёс тележка, спячка,
Каждый день глаза туманит,
В яму с грязью опускает.
Избы ветхи, но до дна -
Пьёт народ, чья в том вина?
Водка, лень, как ни грусти -
Правда горькая Руси!