пражская сирень

Валерий Парфеевец 1
Когда бессильная пехота
В снег окровавленный вмерзала ,
В прицелы вражеских пилотов
Его фигура не попала .
В сугробе раненый лежал он,
В сон непробудный погружался .
И ничего уже не ждал он,
Но всё-таки в живых остался .
И паренька из медсанбата ,
Что отогрел его дыханье ,
Он обнимал потом ,как брата ,
Слёз не скрывая на прощанье .
...Из  Подмосковья к Сталинграду ,
Затем под Курском он сражался.
Хотя от пуль не раз он падал ,
Но в лазаретах поднимался .
Не утонул в Днепре широком ,
Преодолел Полесья топи .
Врага преследуя жестоко ,
Прошел кирзою по Европе.
Когда уже в преддверьи мира
Берлин горел под красным флагом ,
В котле бурлящего эфира
Взмолилась о спасеньи Прага .
И в ночь спасительные танки
С пехотой на броне умчались .
А утром радостно пражанки
Сирень охапками бросали .
Когда же нежности душистой
И наш герой лицом коснулся ,
Его поймал прицел фашиста ...
И снайпер тот не промахнулся .

 2005г