Мы дети войны

Нина Еловских
Тем, кто родом из нашего детства,
Кто войну и бомбёжки знал,
Кому не во что было одеться,
Кто от голода умирал,
Кто воочию видел фашистов,
От жестокости их страдал,
Кто со смертью знаком так близко,
Похоронки кто получал...
Чей отец не вернулся поныне —
Безотцовщиной вдоволь сыт —
Нахлебались вкуса полыни,
Им той горечи не забыть.
Я из этого тоже рода
И познала всего сполна —
Знаю, что для любого народа,
Смертным саваном мнится война.
Всё вчерашнее стало прошлым,
Но его никогда не забыть.
Давит горло комок непрошенный
И мешает спокойно жить.
Ненавижу слово «проклятье»,
Но невмочь позабыть войну
Пусть рядится в любые платья —
Всё равно я её прокляну.

*Картинка с сайта:
                23.02.10.