В огнях большого города

Антон Валинов
В огнях большого города, ни летом ни зимой,
Нет ни тепла, ни холода, ни в гололёд ни в зной.
Пустынных улиц ветренных рекламные щиты,
Заманивают жертв своих, таких, как я и ты.
Громоздкие и серые старинные дома,
Как призраки бестелые, и город – их тюрьма.
Безлунные, беззвёзные, все ночи, как одна,
Все хмурые, серёзные, как-будто здесь война.
Ни дерева, ни зелени, всё стены да бетон,
Ни у кого нет времени садить живой газон.
Здесь по утрам пьют новости, открыв глаза как пасть,
Вся жизнь, одни условности, и только деньги – власть.
Весь город сшит из слабостей, забыты все места,
Сдесь доживут до старости лишь пятеро из ста.
За правду в этом городе не стоит рисковать,
Сдесь тот по горло в золоте, кому на всё плевать.
Так лучше ли жить в роскоши, в безшумных горах стен,
Или сражаться с бедностью, с живой душой взамен ?