Рассвет в до-миноре

Юрий Устюжанин
В моей голове пробегут тараканы,
прокрутят детальки часов
отсчитывать время, разлить по стаканам
и в несколько выпить глотков.

Рассвет из окна алой гладью плаката
закатан в рулон тишины,
и только будильник дробленьем стакатто
поделит молчанье длины.

В миноре туманном, не выспавшись, звуки
из мутных всплывают глубин,
раскроются пальцы и вцепятся руки
в подрамники сонных картин.

И строки стихов превращают в гранату
мозги, что-то зло бормоча,
по нотному стану мой сон, как соната,
вспорхнёт на вершинку ключа.

На каменных лицах не светят улыбки,
их грязный закрыл целлофан,
и морщится сон, и вползает улиткой,
как водка в щербатый стакан.

А в утреннем зеркале волосы матом
устроят квартирный скандал,
расчёской простой, как солдат автоматом,
короткую очередь дам.

В пустой голове вдруг прокрутится фраза -
пластинки испорченной шум
…я жив, я люблю…  не потеряна фаза
моих электрических дум.

Пусть траурных маршей звенит вереница,
встаёт  в до-миноре рассвет,
пусть вместо тебя мне далёкая птица
…люблю… тихо шепчет в ответ…