Театр двух актрис

Антон Валинов
Для нас и Жизнь и Смерть играют роли.
Пока одна творит, другая ждёт.
Пока одна даёт напиться вволю,
Другую мы и не берём в расчёт.

И в этом вот театре двух актёров,
(А если быть точнее, дух актрис)
Нет ни сценариев, ни касс, ни режиссёров,
Кто знает, что за ширмами кулис ?

Выходит Жизнь ! Включаются софиты,
Все тени тают под количеством огней.
Одним её наряд из злата сшитый,
Другим из недоношенных вещей.

Для всех она, как для слепого небо,
Кому-то кажется прекрасной и нагой.
Кому-то она вычурна, нелепа,
А кто-то мнит озлобленной каргой.

Но вот всё понеслось, как кровь по венам,
Жизнь началась, и началась игра.
И под её ролями гнуться стены,
И от её игры летит искра.

Не все от этих искр в восхищении,
Кому достался непростой сюжет,
Кто сердцем слаб, бледнеет от волненья,
Кто слаб рассудком, прячет пистолет.

Но для любого зрителя со сцены
Она играет разных героинь,
Венеру, Клеопатру, Мельпомену,
Кухарок, падших женщин, герцогинь.

И в том великолепие актрисы -
Меняет жанры прямо на глазах,
На все поклоны, гордости, капризы
Влияют чувства в зрительских сердцах.

Спектакль срывают много инцидентов,
Лишь для немногих будет эпилог.
Но страшно всем и без аплодисментов
Жизнь провожают в тень прожекторов.

Выходит Смерть. Нежданно и без звука.
Для всех сидящих роль всего одна.
И стынет сердце, холодеют руки,
И занавес…и в зале тишина…

Никто и не заметил, как из Жизни
В тени актриса, обернулась в Смерть
Её движенья призрачно-эскизны
Как будто кто пытался их стереть.

Всё дело в том, что Жизнь и Смерть едины.
Как раздвоенье личности одной.
Без Жизни Смерти нет, они невинно
Живут в том образе, что мы зовём Судьбой.