Слово Дон Кихота 21-му веку

Марина Любимова1
Высокочтимый автор мой,
Мигель Сервантес Сааведра,
Все выстрадал своей душой
Пред тем, как обо мне поведать.

Пробыв в плену столь много лет,
Ему казалось, что столетья.
Шагнул он в 21-й век.
Неся с собой свое бессмертье.

Но автор мой, Мигель Сервантес,
Однако кое в чем не прав.
И умирал я, не раскаясь,
В своих поступках и делах.

Не верьте критикам моим,
Что, мол, безумен был Идальго.
Я вплоть до гроба сохранил
Свои мечты, рассудок, память.

Шестнадцатый..далекий век,
Не просто было изъясняться.
В строках, меж строк, в слезах, сквозь смех,
Порой безумцем притворяться.

Да, я играл, я притворялся.
Но вместе с тем я жил, страдал,
Любил, боролся и сражался.
Ну и, конечно, побеждал.

Себя бесстрашно отдаю
На суд грядущих поколений.
Мне быть в аду или в раю?
Сколько людей, столько и мнений.

Я верю, ваш Достойный век
Моих проблем уже не знает,
И ваш разумный человек
Имеет все, о чем мечтает.

Чудесны рощи и долины
И звезды в темном небосклоне.
В садах, на нивах - изобилье.
Но отчего природа стонет?

Как ваши женщины прекрасны!
Но я никак не разумею:
В домашнем и духовном рабстве
Все так же плачут Дульсинеи.

Великий 21-й век!
Свои пути ты в жизни ищешь.
Но, как и прежде, человек
Порой - богач, а чаще - нищий.

Из сверхдалекой глубины,
Из глубины пяти столетий
Я к вам пришел, мой долг прийти.
Вы мои правнуки и дети.

Я знаю, ваши Дон Кихоты
Все также жертвуют собой
За счастие своих народов,
За жизнь России молодой.

О, Славный, Просвещенный век!
Достичь давно тебе пора
Того, что хочет человек -
Свободы, Истины, Добра!