Посвящается моему студенческому лагерю Заря

Катюша Федорова
Каждый год все одно и то же,
Про "Зарю" надоело писать,
Чтобы было опять не похоже
На всё то, что успели сказать.

Чтобы неизбито и ново,
Без пошлинки и, вместе с тем, смело...
И, конечно, чтоб было с приколом!
Это всё мне уже надоело.

Лето... Лагерь... Что может быть лучше?
Летом хочется перемены...
А уж если путёвку получишь
И поедешь в "весёлую" смену -

В смену, где активные люди
Всё пытаются сделать сами -
Вспоминать потом долго будешь,
Как тебе повезло с друзьями.

Лес откроет свои объятья
И вдохнешь ты ваоздух звенящий.
И время, что в городе тратил,
Вдруг покажется ненастоящим.

Три часа потеряв в дороге,
Наконец-то вздохнешь счастливо:
Взор собою заполнит море
И небесная синь залива.

Это море мне снилось ночами
Долгой темной и мерзкой зимою.
Здесь рассветы с тобой мы встречали,
Провожали закаты с тобою,

Здесь искали любовь, находили
И теряли... искали иную...
Время весело проводили -
Вот за что это море люблю я.

А "Заря"... Что "Заря"? Ну, конечно,
Это место - моя alma mater!
Дни летят вереницей беспечной,
Но кончается смена - хватит!

Хватит думать о сессиях сложных
И проблемы всё дальше и дальше...
Что нужно тебе - всё здесь можно
И нет в отношениях фальши.

Здесь пустых упрёков не будет,
Здесь свобода взглядов и мнений.
Только здесь "открываются" люди
И меняется к ним отношенье.

Всн меняется, я так считаю.
Дни сливаются в целые смены.
Каждый год об одном лишь мечтаю:
Пусть не будет в "Заре" перемены!

Не появятся "нувориши",
"Тачки", "бабки" и прочие беды
Пусть в других лагерях будут!
Лишь бы в этом лагере жили студенты!

Пусть "Заря" есть, была и будет!
Каждый в этом своё понимает.
Пусть всё новые, новые люди
Для себя "Зарю" открывают.

Пусть не смолкнут гитарные песни!
Пусть не гаснет костер на пляже!
Отдыхать ТАК нам интересней,
Да и преподам нравится даже.

И, приехав в родимый Нижний,
Разбредёмся по факультетам -
Станут нам роднее и ближе
Те, с кем были мы этим летом.

И когда, добравшись до дома,
Станем радиоволны слушать,
То, услышав мотив знакомый,
Ностальгия затронет душу.

Пять лет - так немного, поверьте!
Время скроется в сизой дымке
И когда-нибудь в старом конверте
Мы найдем пожелтевшие снимки.

И, студенчество вспомнив с тоскою,
Может быть, даже скажем детям:
"Не махнуть ли на всё рукою?!
Почему б нам в "Зарю" не поехать?!"

***
2000-2001 г.