Все придумано заранее

Лана Марченко
Все придумано заранее-
Первый крик и первый вздох.
Хочется мешок желаний вам?
Но кому тогда подвох?

Кто-то ждет вагон веселия,
Пива бочку? Не вопрос!
Пьянство-жизнь и жизнь-похмелие!
Им не нужно наизнос...

Очередь зачем? Послушай-ка!
Им всего подай и всласть.
Хочется, чтоб сладко кушалось,
Кто-то хочет только власть,

Славу, деньги и внимание,
Дома чтоб ломился стол.
Все рассчитано заранее!
Кто сюда вдруг не дошел?

Ты замешкался от робости.
Не толкал тех, впереди!
Вместо радости, лишь горести
Принял тот, кто позади.

И раскиснешь ты медузою!
Виноват ты сам, прости.
Будешь ты для всех обузою.
Крест свой сам, крепись, неси.

Суетился понапрасну ты,
Песни пел, стихи писал.
Получил дипломчик красный ты.
Но к раздаче опоздал.

Ищешь жизни смысл, измученный.
Что, зачем и почему?
Горьким опытом наученный,
Сам с собой ведешь войну.

И твердишь ты заклинание,
И плюешь через плечо.
Жизнь расписана заранее
В книге судеб, все одно.

И в конце пути оглянешься-
Жизнь свою сам обломал.
Все придумано заранее -
На раздачу опоздал...

Через тернии колючие
Топай ты и не ропщи.
Есть такие, жизнь их лучше всех!
Те, что были впереди...

Хватит ныть и горько плакаться,
Выть по-волчьи на луну.
Пусть в песок слезинки скатятся.
Жизнь ведь выдали одну!