Март

Валео Кос
На воле - март. На воле - где-то там,
Где серый снег и воробьи на стройке,
Где так чудесно уличным котам
С весёлым мявом рыться на помойке!

Там нет вопроса "Быть или не быть?"
Там просто - жизнь на благодатных склонах,
Где что угодно можно раздобыть,
Не думая о ценах и талонах.

Мне надо к ним! Я снова захотел
Усатым стать, ободранным и рыжим,
Покинуть тёплую уютную постель
И - хвост свечой - лететь по лунным крышам!

Мне опротивел мягкий мой диван.
Устал, свернувши хвост, дебаты слушать.
В капель! В звенящий мартовский дурман!
А жар души - студить водой из лужи!

Я к ним хочу! Довольно умирать
И знать весну по брызгам на окошке!
Хочу в ночи, разинув пасть - орать!
Орать стихи моей любимой кошке.

Я так хочу!.. Я мартовски хочу
Влезть на чердак с моею милой муркой...
Она - поймёт. И вдруг - прижмётся мне к плечу
Своею тёплой шелковистой шкуркой...

                            1991