Эстафета зла

Резанов Александр
       Эстафета зла

Жил простой, обычный Вася.
Как-то, распьяным-пьяно,
В юности поиздевался
Над плюгавым пацаном:
Зубоскалил, зол и весел;
Изо всех возможных сил
Шпонку по носу отвесил,
А в конце «фонарь» набил…
Тот запомнил. Жизнь помчалась.
Рос пацан и матерел,
С малых лет по зонам чалясь
Из-за разных буйных дел.
А Васёк попал на зону
(Ох, попал нехорошо –
Прямо к этому борзОму!..
Или тот его нашёл).
Что, короче, было дальше,
То пером не описать:
Спал бедняга у параши;
Будто девица-краса
Всех обслуживал поштучно;
Ел объедки как изгой,
А потом садились мучить
Зеки травлею его.
Сколько пендалей и шпонок,
Фонарей и синяков,
Получил всех прав лишённый!..
Приходилось нелегко.
Тот пацанчик расстарался –
Всю фантазию вложил –
Получил по полной Вася…
Глупо?!. Да!
                Но это – жизнь!
…«Просто так» не всё проходит,
Но… всему – своя пора:
Есть круговорот в природе
И у Зла, и у Добра.
И пацан тот станет старым.
Тело высушат годА,
И ему, таким ж Макаром,
Всё аукнется тогда.
Все бессильные обиды,
Рокировкою судьбы,
Выльются в такой корриде,
Что… он, может, их забыл,
Но ему-то всё припомнят…
Дело даже тут не в нём,
А в процессе том огромном,
Где «что сеем, то и жнём».
Где Большая Справедливость
Все недобрые дела,
Собирает терпеливо
В длинные цепочки зла.