На краю бабьего лета

Митрофаныч Воронежский
Заточив каберне в подземелье,
Я прилёг под любимым орехом.
Надо мною в потоке воздушном
Собирались на юг журавли.
И лучи, что пробиться сумели
Через тучек осенних прорехи,
Заманили сомлевшую душу
Раствориться в небесной дали.

Но души невесомой паренье
Не заметили серые птицы.
И не звали с собою, конечно,
Зимовать где-то там вдалеке.
Равнодушны к двуногим твореньям
(Ну, могли же хотя бы проститься),
Меж собою трепались неспешно
На неведомом мне языке.

А под грецким орехом бессильно
Остывало ненужное тело.
И земля оставалась прекрасной,
Но ведь я-то уж в мире ином.
Только мухи на тризну просились.
Неужели земля опустела?
Поминальное, видно, напрасно
Заложил я недавно вино.

Над моею свечою потухшей
Даже плакальщиц нету наёмных.
О здоровьи усердно молившись,
Пережил и друзей, и врагов...
И не сам ли почти равнодушно
Расстаюсь я с простором зелёным,
До того уже, кажется, лишний,
Что забыли снести на погост.

Но разбужен прохладой под вечер,
Я любуюсь на жёлтую осень.
Завершением бабьего лета
Журавли отлетают на юг.
Отпустила загробная вечность,
Непростые оставив вопросы,
И на них невесёлым ответом
Только новый вопрос задаю.

Почему же я, память листая
Перед тем, чтобы пасть в неизбежность,
Равнодушно скользя по обидам,
Не вернулся далёко назад?
Почему-то в объятиях тая,
Я бывал и азартным, и нежным,
Но в любимых глазах не увидел
Нерождённых детишек глаза.

Я боюсь, что ответить-то просто -
Не такой уж и хитрый орешек,
Но зачем торопиться с ответом,
Я, пожалуй, ещё погожу:
Может, лучше открытым вопросом
Зацеплюсь я за мир этот грешный
И на краешке бабьего лета
На полвека себя задержу.

~~~~~~~ Дальше читать не обязательно ~~~~~~~~

Но возможность ухода из жизни
Словно сон незаметно, без боли,
Потеряю за тем перекатом,
А приблизившись к устью судьбы,
И себе надоевши, и ближним,
У забот и болезни в неволе,
Буду горько жалеть, что когда-то
Я разбужен прохладою был.