И в этом весь Север

Александр Поленов
На ста километрах
Погода меняется трижды –
И в этом весь Север,
Его неспокойная суть.
И друг он, и недруг,
Но дружбы в покое
                не выждать,
Не выждать, не веря,
Не веря, тепла не вернуть.
И невозвратимы,
И неповторимы мгновенья –
Мгновенья открытий,
Открытых для счастья
                сердец…
Ты чувствуешь? – зримо
Растёт и растёт отдаленье:
Песок тихо вытек –
Песчинка как точка, конец…
Сто дней, сто рассветов,
Сто словно в бреду
                пробуждений,
И если не выжечь,
Не выжечь весь холод обид,
На сто километров
Протянутся тёмные тени,
Пролягут всё ближе –
Верней и больней
                придавить…
Кто высечет искру?