Моим бабушке и дедушке

Елена Краевская
Деревня, хата, двор, хозяйство,
Хлопочет баба у печи.
Покоя нет ей, управляться
Судьбой дано, заснёт в ночи.

В подворье хрюкают и блеют,
Мычат, кудахтают, рычат,
Гогочут, в ярком солнце млеют –
Аккордом голоса звучат.

Как только зорька заиграет,
Не доведётся ей присесть,
Готовит, кормит, убирает,
Забудет вовремя поесть.

К тому же обиходить нужно
Ни одного ей едока:
Последышей двоих и мужа,
Да свёкра, внучку – плод греха.

Ну, кто разделит с нею долю?
Таких не сыщется вовек.
Той доли ей напиться вволю,
Дрожит слезинка между век.

Нет, не придёт от мужа помощь,
Хоть, он – орёл, и чёрен взгляд.
Колхозу раб он, свёкор – немощь,
А дети – просто «детский сад».

И, вот, сама ухватом ловко
Тасует баба чугунки -
Пожизненная тренировка
Под паровозные гудки.

Одна средь всех, и жилы рвутся,
И кости ломит неспроста,
Тяжёлой ношей отзовутся
Её усердье, простота.

До срока чашу всю испив,
Покинет нас, недолюбив.