Ворон и волк

Павел Лобанов -Горецкий
                Ворон и волк
                1               
Кто - то воронам в лесу рассказал про падаль:
Мол, отбился волк один, и вот-вот падет.
Но отбившийся от стаи не хотел все падать,
И по лесу темному в никуда бредет.

Но коль воронам сказали, те и рады выследить:
Где же им сегодня случится обед?
И уже мечтают ему сердце выклевать,
И над лесом стая затмевает свет.

Вот орут над ельником, чащей непролазною,
Над полянами летают, и ручьем кружат.
Попадается зверье, умершее, разное,
Только эти вороны лишь его хотят.

Но  уже кружиться моченьки не стало,
Старый ворон крикнул « Стой, поговорим!
Я таких отчаянных видел очень мало,
Вон на той поляне вместе посидим»…..

И присел отбившийся-с мудрым, старым вороном,
И уже над лесом затихал  закат.
Разлетелось воронье в гнезда во все стороны,
А зверье им не мешает - пусть поговорят.

                2

Мудрый ворон так сказал: « Я прожил не мало,
Много уже понял, но еще не все.
Много, что со мной родилось,  на земле не стало,
Много, что ко мне пришло вовсе не мое.

Ты быть может, что ни будь, ворону расскажешь?
Может, душу выльешь, легче станет вдруг?
Расскажи и не таись, старого  уважишь.
Проиграл в бою с врагом, или предал друг?»

«Нет, не предал меня друг, да и боя не было.
Вся беда во мне самом, в том, что доверял.
Кто в калитку мог войти, врат открыть не следовало.
В стае принципы сменились, я про то не знал.

Уважения не стало в стае к волкам старым.
Кусок хлеба изо рта – это как за честь.
А вожак дает дорогу только щенкам малым,
Чтоб ему кусок добычи каждый мог  принесть»...

Ворон слушал, и внимал, глаз не добро щуря,
Он быть может, выгоду в том свою искал.
А над лесом, над свободным, зашумела буря
Долго еще слушал  ворон , а потом сказал:
«Да-а, не ладное творится нынче в волчьей стае.
И к чему же это все дальше приведет?
Да у нас «разборы» тоже меж собой бывают,
Только ворон ворону глаза не клюет.

 Что ж порадовал «волчара» ты меня рассказом,
Если уж грызня такая в стае началась,
Коль зубами в глотку ближний, не моргнув и глазом?...
Значит, будет в лесу падаль. Наклюемся в сласть»!


                3

И взмахнул крылами  черный ворон над поляною,
Полетел к своим собратьям, и понес им весть,
Весть для стаи добрую, весточку желанную.
Весть о том, что в стае волчьей позабыли честь.

Начал ворон своим братьям новости рассказывать.
Мол порядок кто держал – перегрызлись сами,
И не могут они нам здесь в лесу указывать
Станут скоро волки серые- серыми козлами.

И заплел рассвет из солнца ниточки над лесом,
И пробились нити наземь  меж берез стволов,
Стало местному зверью очень интересно:
Превратилась стая волчья в пастбище козлов….?

      11.12.06