Сходня

Иосиф Гальперин
В лесу тепло в ограде воронёной,
на сквозняке тропинок - облака,
все расы листьев смешаны неровно
усталыми шагами старика.

Вот это - рай? Ты этой серой глине,
лесной толпе спешишь принадлежать?

Скользит по грязи ветер на равнине
и кружит на высоких этажах,
а здесь ты снова можешь распахнуться,
подставить горло вечному юнцу -
в лесу не страшно. Солнце тройских унций
бьёт из-под ног и гладит по лицу.

Я это помню! Чёрно-золотое
тепло - наркоз, клиническая смерть...

Я вышел к  речке зябко и спокойно
бутылочную Сходню рассмотреть,
но вновь от луга поднимаясь в гору,
я ворот распахнул среди осин.
В лесу тепло. И даже близкий город
холодом его не просквозил.